Поиск
Русский
Категории
    Меню Close
    RSS

    Статьи от '2015' 'Ноябрь'

    Комментарии (0) Как определить стоимость монеты самостоятельно

    Как правило, многочисленные каталоги и гиды в интернете содержат информацию обо всех существующих монетах мира и их самую свежую, актуальную цену. Но тем, кому интересны монеты и нумизматика в целом, будет полезен навык самостоятельной оценки стоимости монеты.

    Первое, что нужно знать для этого – сколько стоит сам материал, насколько монета сохранилась, и в каком тираже ее выпустили. Сочетание этих трех параметров на 99% формирует цену. Но в большей степени все же важно, сколько вообще таких монет существует и насколько она редкая – чем чаще ее можно встретить на аукционе, тем ниже ее реальная цена.

    1. Тираж. Итак, условно тираж можно разделить на две категории – регулярный чекан и редкий (юбилейный). Логично, что второй вид часто значительно дороже первого.

    Узнать тираж не так-то просто, особенно для старинных монет. Если нет возможности получить такую информацию, оптимальной альтернативой остается ориентирование на стоимость, установленную в каталогах коллекционерами. Тут стоит заметить, что эти цены указаны для монет в среднем состоянии.

    Очень существенный момент – внимание на детали. Не редки случаи, когда монета одного номинала и года выпуска имеет отличные от стандартных особенности, например другой монетный двор, шрифт, дефект и так далее. Даже минимальные отличия могут ощутимо повлиять на цену, вплоть до разницы в сотни и тысячи раз.

    Другое дело – новодел. Например, монеты, отчеканенные за десятки или даже сотни лет после того, как оригинал вышел из обращения. Обычно это сувениры, но иногда новодел может приблизиться к цене оригинала.

    2. Стоимость материала. Чеканка монет предусматривала использование самых различных материалов и сплавов. Старинные монеты, как правило, изготавливались из золота и серебра, но со временем, с увеличением оборота денег, ассортимент материалов для изготовления расширился. Сначала это была медь, затем бронза и никилевые сплавы, а сейчас – сталь с покрытием, сплавы и даже дерево (см. выше). Куда шире ассортимент материалов имеют юбилейные монеты, которые также могут быть отчеканены на палладии и платине.

    Логично, что стоимость металла напрямую влияет на цену монеты. И это влияние даже не учитывает состояние экземпляра. Так, например, золотая монетка в 10грамм веса в любом виде будет стоить не меньше 3-4 тысяч гривен. Ну и плюс другие параметры – редкость, тираж, уникальность, которые также могут ощутимо поднять себестоимость копейки любого номинала.

    3. Состояние. На данный момент официально выделено несколько типажей состояния монет, выделенные в самостоятельную классификацию с русскими и английскими наименованиями. Монеты с очень плохим состоянием (за исключением редких) оцениваются только по цене металла.

    Основу точной оценки составляет система Шелдона, имеющая шкалу от 1 (наихудшее состояние) до 70 баллов (самое лучшее).

    Таблица сохранности монет

    Комментарии (0) Самые необычные монеты мира

    В мире существует огромное количество монет, которые заслуженно можно считать удивительными, необычными или даже странными. Конечно же, чем более нестандартной и необычной является монета, тем она дороже. Но часто дело не только в этом – такие деньги действительно привлекают внимание и имеют также ценность чисто эстетическую.

    Писать про необычные монеты мира можно очень долго, но куда интереснее знать о вполне конкретных примерах. И вот три наиболее яркие и необычные из них:

    Самая тяжелая монета1. Наиболее тяжеловесная монета. Выпустили ее в 2011 году, Пертский монетный двор (Австралия), опередив своего предшественника – стокилограммовый миллиондолларовый экземпляр из золота, изготовленную в Канаде, имевшую 20 дюймовый диаметр, дюймовую толщину и 99,999% пробу.

    Монета Пертского двора стала рекордсменом не только среди монет из золота, но и среди всех платежных средств в мире. Кроме того – она же и самая дорогая монета из золота. Чтобы изготовить ее использовалась целая тонна этого недешевого материала 99,99% пробы, из которого за полтора года создали настоящий шедевр, образец высокого уровня профессионализма и возможностей техники монетного двора.

    Вес изделия составил 1012 килограмм, диаметр – 80 сантиметров, ширина ребра – 12 сантиметров. На аверсе по традиции разместили портрет Королевы Елизаветы II и подпись номинала в один миллион долларов. На реверсе – красный кенгуру, купающийся в лучах символического солнца.

    Конечно же, эта монета – лишь показательная, даже рекламная, и приурочена была к историческому заседанию представителей государств из Содружества. Но даже с учетом этого ее цена весьма существенна. Не миллион австралийских долларов, как указано на ее аверсе, а 53,5 миллионов долларов Австралии, или почти столько же долларов США.

    Посмотреть экземпляр можно за символическую плату на выставке Пертского монетного двора.

    Самая красивая монета2. Самая эстетичная монета. Этот титул, кстати, официальный – его присуждают специалисты на Всемирной конференции.

    Так, например, самой эстетичной монетой мира стала юбилейная мексиканская монета, выпущенная к столетию мексиканской революции. На ее аверсе расположены силуэты вооруженных повстанцев, а на реверсе – герб Мексики.

    Номинал монеты – 10 песо. Изготовлена она из серебря 999 пробы, с весом в 60 грамм и диаметром 48мм.

    Деревянная монета3. Самый необычный материал для монеты имеет 5 франков из Демократической республики Конго. Изготовили ее в 2005 году… из дерева, клена, с тиражом в 2000 экземпляров. Это официальное платежное средство, хотя в куда большей степени имеет эстетический интерес – на ее реверсе очень искусно изобразили монету с подписью на французском «Защитим животный мир». Ориентировочная стоимость (в каталоге Краузе) составляет 20 долларов США, вес – 2,4 грамма, диаметр равен 40мм.

     

    Комментарии (0) Коллекционирование монет времен СССР

    рубль 1921 года     Коллекционирование монет времен СССР является крайне популярным направлением в нумизматике, и этому есть не одна причина. Дело не только в том, что довольно просто разжиться ими или даже совершенно случайно найти у себя где-нибудь в огороде, на чердаке, в карманах старой одежды, хотя это, конечно, тоже несомненный плюс. Также весьма важно и то, что ушедшее в историю огромное государство подарило коллекционерам и редкие, и необычные, и юбилейные монеты, и деньги, изготовленные из очень ценных металлов.
         Принцип коллекционирования советских монет построен на следующей схеме: год выпуска, номинал, экземпляр юбилейного или памятного характера, редкость, уникальность рисунка чеканки, связанность с какими-то историческими событиями и так далее. Перечисленные факторы стоит считать постоянно действующими, даже с учетом периодических конъюнктурных колебаний на рынке монет.
         Стоит понимать, что у любой монеты есть ценность и цена. Так, в коллекционировании советских монет наибольшую ценность имеют редкие экземпляры – выпущенные незначительным тиражом (часто в виде пробных вариантов), а также некоторые браки при чеканке.
         Ценными также стоит считать: рубль из серебра 1921 года выпуска, червонец из золота 1923 года выпуска, 1 и 2 копейки из меди 1925 года выпуска, 2 копейки из алюминиевой бронзы 1927 года выпуска, серебро 1931 года выпуска, пятикопеечная алюминиевая бронза 1933 года выпуска, никелевые 20 копеек 1934 года выпуска, все монеты из 1947 года (в большей степени копейка в 1 номинал), пробные тиражи 1953 года выпуска и все номиналы 1958г.
    Все перечисленные монеты стоят невероятно дорого – и в перспективе их цена будет только расти.
    Если говорить более конкретно – стоимость редких монет начинается от 150 гривен и доходит до нескольких тысяч. Что касается набора юбилейных монет СССР, то сейчас есть реальная возможность приобрести разом весь набор, примерно за 1700 – 2500 гривен. Хотя такую покупку также можно считать выгодным инвестированием, ведь в будущем такой набор будет стоить гораздо дороже, чем продажа каждой монеты в отдельности.
         Стабильно дорогими можно считать монеты с 1920х по 1960е годы, цена которых начинается от 100 гривен и может достигать даже десятка тысяч гривен за одну монетку. Так, например, самой ценной и дорогой на сегодняшний день можно считать выпущенную в 1927 году 2 копейки, которую сейчас на аукционе с легкостью можно продать более, чем за 30 тысяч гривен. А в 2009 году на аукционе Wolmar такую же монету продали за 45 тысяч гривен или почти 6 тысяч долларов.

    Комментарии (0) Инвестиции в драгоценные металлы

    инвестиции в золотые слитки     Во время кризиса каждый хочет найти способ сберечь свои денежные запасы с наименьшей потерей. Кризис предполагает девальвацию национальной валюты, к сожалению это приводит к инфляции и хранить деньги в банках становится опасно. В такие периоды большинство людей вспоминает о вкладах в драгоценные металлы. Покупка золота и серебра – один из способов вложить деньги относительно безопасно, ведь цена золота вряд ли изменится с такой же скоростью, как это происходит с курсом валют.
         Первое, что может прийти в голову каждому из нас – это покупка драгоценностей, что действительно может служить хорошим вариантом, но только если речь идет о действительно редких ювелирных изделиях, цена которых со временем только растет. Во всех остальных случаях золотые гарнитуры сложно назвать вложением. Любое ювелирное украшение сразу после покупки теряет 1/5 от своей стоимости, даже если его ни разу не одевали. Поэтому этот вариант стоит отбросить сразу же.
         На сегодняшний день многие банки предлагают своим клиентам вложить деньги  в золото и серебро другими путями:
     

    • купить золотые или серебряные слитки
    • обзавестись монетами из драгметаллов, в том числе выпускаемыми к определенным событиям в стране и историческим датам
    • открыть «металлический» счет в банке
    • торговать на рынке драгоценных металлов
    • инвестировать в добычу золота

         Нумизматам выбор сделать легче всего: они и так собирают монеты, и будут только рады пополнить коллекцию еще несколькими экземплярами, особенно если они изданы небольшим тиражом. Сделать это можно во многих банках, начиная с НБУ.  Еще очень хорошим вложением могут стать старые монеты из драгоценных металлов, которые зачастую приобретают в интернете на аукционах или на специализированных сайтах. Старинные монеты всегда ценятся у коллекционеров, которым можно продать их в любой момент и даже заработать на этом хорошую сумму.
        Также можно приобрести слитки, но стоит учесть, что при их покупке платится не только стоимость металла, но и проценты НДС.
        Напротив, при открытии ОМС – обезличенного металлического счета в банке, ничего лишнего платить не придется. Нужно лишь открыть счет, указав, какое количество золота или серебра на нем будет лежать. Разумеется, в действительности никакие металлы на счету лежать не будут, и надежность вклада зависит целиком и полностью от банка. В идеальном случае клиент в любой момент может продать или купить какое-то количество золота по установленный на тот момент цене.
          Торговля на рынке драгоценных металлов – самый рискованный вариант и подходит только тем, кто уже имел дело с трейдингом. Обладая навыками трейдера, можно неплохо обогатиться, работая через брокера с большим кредитным плечом. Таким образом, можно торговать суммой в 500 раз больше той, что лежит на счету, и соответственно, получить соответствующую прибыль, или же проиграть всё.
         За первую декаду 2015 года акции компаний, занимающихся добычей золота, выросли на 17%, и люди, которые вложили деньги, получили неплохую прибыль. Недостатком инвестиций в данном случае можно назвать лишь то, что нужно постоянно следить за тем, что происходит на рынке драгоценных металлов, и знать, когда стоит покупать акции, чтобы не остаться с пустыми карманами.
        Можно сделать вывод, что вложения в золото и серебро более безопасны и не подвержены влиянию инфляции, что сейчас очень актуально для каждого из нас.

    Комментарии (0) Интересные находки с металлоискателем

    Находки с металлоискателемНе обязательно быть профессиональным кладоискателем, чтобы обнаружить (часто даже – совершенно случайно) старинную, а если еще повезет – редкую и дорогую монету. Конечно же, можно месяцами описывать, сколько будет стоить та или иная монета – куда проще проверять через интернет актуальные на данный момент расценки на вполне конкретную монету. Однако можно все же прикинуть хотя бы примерный размер возможного вознаграждения за клад.

    Итак, самая распространенная драгоценная находка – царские медные монеты времен Николая Второго, также получившие название «николашки». Сейчас их средняя цена составляет примерно 30 гривен за штуку, в зависимости от состояния и сохранности. Не дорого, поскольку это не очень редкие экземпляры. Однако за пятачок из той же царской меди можно поднять уже до 150 гривен, а если это легендарный пятак – кольцевик, то его стоимость поднимется до тысячи гривен, а то и больше.

    Наиболее часто встречаются монеты советской эпохи. Наибольшую ценность из них имеют лишь монеты по 5 копеек, которые можно гарантировано продать – за сумму, которая зависит от года выпуска, сохранности, редкости (так, например, пятаки 1945 года будут стоить около 250 гривен). Имеют ценность и редкие монеты – юбилейные коллекционные советские рубли, или, к примеру, такая редкость как 3 копейки 1927 года, которую можно продать гривен за 700, в зависимости от сохранности. Около сотни гривен за монету можно получить в случае обнаружения «билонов» серебряных советских монет.

    Из серебра стоимостью выше 300 гривен можно сразу назвать серебряные рубли, примерно столько же – за полтину, полуполтину, гривенник, алтын и другие монеты из серебра.

    Поиск монет с металлоискателемСамая дорогая находка, пожалуй, золотая. Их делят на две группы – монетки, которые стоят не дороже стоимости грамма золота (что, кстати, уже не мало); и редкие монеты, чья стоимость может исчисляться в десятках тысяч гривен.

    В числе последних, например – квадратная монетка выпуска 1726 года, последнюю найденную такую продали почти за 2 миллиона рублей. Невероятно редко встречающийся рубль «Анна с цепью» (всего пока обнаружены три таких монетки) - последнюю из которых продали в 2007 году за 22 миллиона рублей, что на тот момент равнялось 700 тысячам долларов. Российская монетка из золота 1755 года с номиналом в 20 рублей ушла к частному коллекционеру в Лондоне за в полтора миллиона фунтов стерлингов (а второй существующих экземпляр хранится в Эрмитаже).

    Монетка из серебра «Константиновский рубль», выпущенная в очень ограниченном тираже в 1825 году, сейчас стоит до 100 000 долларов США. 50 советских копеек 1929 года выпуска считается самой дорогой монетой, отчеканенной в СССР – в 2011 году экземпляр был продан на аукционе за 10 миллионов рублей.

    И это далеко не самый полный список того, на что можно случайно наткнуться, с металлоискателем или даже просто – с лопатой в собственном огороде. Удивительно, но одна такая маленькая монетка вполне может обеспечить того, кто ее нашел, безбедным существованием до самой старости.

    Комментарии (0) Почему выгодно покупать монеты в виде подарков?

    Поиск оригинальных подарков – уже достаточно непростое занятие. А если к тому же подарок должен быть практичным и значимым – задача усложняется вдвойне.

    Впрочем, разрешить ее можно – если сложить вместе составляющие, которые хотелось бы видеть в таком подарке. А именно – оригинальность, эстетичность, практичность, смысл, значимость. В сумме характеристик… получается монета. Драгоценная, коллекционная, инвестиционная – не суть важно.

    Почему же именно монета?

    Во-первых, она выглядит эстетично, ее можно сделать частью коллекции или просто оформить в рамочку и украсить декор. Можно даже носить ее на шее или в кошельке как талисман, особенно если это очень редкий экземпляр, которым хочется похвастать в компании. Во-вторых, монеты дарить это оригинально. Особенно – необычные монеты, редкие или дорогие, необычные или коллекционные. Благо выбор есть всегда, спасибо интернету и его бесконечным ресурсам.

    В-третьих, нельзя отрицать практичность такого подарка. И коллекционная, и инвестиционная монеты со временем обязательно могут быть обращены в сумму куда более значимую, чем ту, что потратил на нее даритель. В этом плане подарок монеты можно сравнить с даренным депозитом, за исключением того, что монета все же куда красивее выглядит и это реальные деньги в руках (которыми можно распорядиться в любой нужный момент), а не виртуальные где-то там на счету.

    Монета с отверстиемВажные элементы также – указанные ранее смысл и значимость. Чисто практичную значимость подобного подарка мы уже рассмотрели. Но есть также иные уровни. Это престижность, это умение угодить получателю подарка (особенно если он коллекционер или ценитель редких и необычных вещей), и особый смысл. Так, например, древнеримские динарии с изображением воинов можно подарить человеку с сильным характером. Японскую иену можно подарить поклоннику восточной философии, тем более, что в японских монетах китайского образца в центре располагается отверстие, в которое можно продеть ремешок и носить на шее (в самой Японии, кстати, есть много традиций и верований, связанных со «счастливыми деньгами», приносящими богатство и удачу).

    Что нужно знать, все таки решившись подарить монету – не декоративную, а драгоценную, коллекционную или инвестиционную?

    Во-первых, стоит понимать, что монеты из настоящих драгоценных металлов, как правило, имеют немаленькую массу. Соответственно, настоящая монета не может стоить меньше, чем стоит золото или серебро того же веса.

    Стоимости добавляет также тонкость и качество чеканки, особенность выпуска (часто по году), тираж и редкость – в среднем, на 1,5 раза на каждый грамм «новой» монеты, и 2,5-3 раза для монеты «постарше».

    Во-вторых, настоящие инвестиционные или коллекционные монеты должны сопровождаться соответствующей документацией, подтверждающей их оригинальность или ценность.

    В-третьих, не стоит забывать и о возможности подарить просто красивую коллекционную монету – без особо высокой ценности. На эту роль отлично подходят редкие памятные и юбилейные монеты.