Поиск
Русский
Категории
    Меню Close
    RSS

    Статьи от '2016' 'Март'

    Комментарии (0) Фальшивые и поддельные монеты

    Поддельная и настоящая монетыЛюдская природа такова, что как только появляется что-то ценное или качественное, почти сразу же возникают и подделки под такой объект. История фальшивых монет не сильно уступает истории монет настоящих. Учитывая это, стоит понимать, что даже среди очень древних монет вполне можно наткнуться на не настоящую.

    Итак, стоит отличать между собой подделку и фальшивку. Первая изготавливается, например, для обмана коллекционеров. Вторую пускают в обращение, как платежное средство. Есть также и другие похожие виды – копии и новоделы.

    На территории России массово фальшивые экземпляры циркулировали в 17в., они тогда назывались «воровскими деньгами». Именно такие объекты были обнаружены в одном из кладов города Пскова. Датировались они 1606-1608гг. и были созданы действительно мастерски, хотя и отличались от принятого для настоящих денег оформления – а именно изображением всадника и надписью на реверсе. Другим был и их вес. Предполагается, что эти деньги были в составе откупных, выплачиваемых купцами царю Василию Шуйскому за возможность чеканить собственные деньги.

    Поскольку все фальшивки различны между собой, практически невозможно систематизировать общие для них всех отличительные черты.

    Так, например, существовало несколько наиболее распространенных способов изготовления:

    • - отливка под давлением – таким образом была изготовлена большая часть современных фальшивок. При этом используются литьевые формы – клише, имитирующие обе стороны оригинала, и в современных условиях позволяющие изготовить почти идеально соответствующий образец. Отличия, впрочем, все же есть – в точном весе изделия, всегда отличным от оригинала.
    • - использование новых штемпелей (часто подделанных мастерами в соответствии с оригинальными образцами). В основном используется для наиболее редких и дорогостоящих монет, так как процесс изготовления не дешев. Современное оборудование позволяет делать фальшивки практически неотличимыми от оригинала.
    • - использование старых штемпелей, в которые вносятся небольшие корректировки.
    • - создание гальванопластических копий. Также весьма сложный метод, позволяющий получить довольно близкую оригиналу форму, однако все же гальванокопии часто отличаются по весу, отсутствию звона, несоответствию цвета покрытия и многим другим аспектам. Причем важно не перепутать такую фальшивку с бракованной монетой – последняя может иметь те же признаки, но при этом надрез показывает равномерное изменение цвета.

    Используются также методы «исправления» или доработки отдельных элементов на обычных подлинных экземплярах (чтобы сделать их «редкими); трудоемкой ручной резьбы; метод подражающих монет; копий чеканки; государственной чеканки фальшивых монет с целью подорвать экономику соперничающей страны.

    Современные подделки отличить практически нереально и более того – в нумизматике появился целый раздел коллекционирования фальшивок и подделок. Главные ориентиры для распознавания подделки или фальшивки заключены в трех пунктах: цвет, вес, звук (звон). Второстепенные признаки – блеск, внешний вид, габариты, штрих-проба. Лучший способ собственными силами обнаружить подлог – сравнить данные параметры у несомненного оригинала и у экземпляра, вызывающего подозрение.

    Комментарии (0) Proof – признаки на монете

    Монета качества пруфСлово рroof многие активные пользователи интернета используют в качестве короткого и емкого синонима слова «доказательство». Так что же может значить это слово в контексте коллекционирования монет, и как отличить такой экземпляр от похожего, но все же «не рroof».

    В нумизматике Proof переводится с английского как «прокат» на пробу, осуществляемый для выявления недостатков и последующей возможности их своевременно откорректировать. Фактически, можно говорить о том, что самый первый экземпляр нового штемпеля, с самых древних времен, был proof, на основе которого художник-гравер мог увидеть и подправить все неточности и недостатки. Причем стоит отличать proof от пробных момент, поскольку первые нужны для проверки штемпеля, а вторые – для чекана на неутвержденном штемпеле (и для них есть собственное название – «Patterns»).

    Кроме проверки, улучшенные монеты использовались и с несколько иной целью. Так, например, многие местные правители использовали их как дары или оплату иностранным послам, чтобы пользоваться таким объектом как эффективным пропагандистским средством. Нумизматы называют их specimens, чекан, соответственно - specimen strike. Дарственные экземпляры тоже имеют собственное название - presentation piece, и они существовали еще во времена ручного чекана. Наиболее популярный образец – испанские Royals 16-18вв., имевшие вид обрубка серебра с точно установленным весом. Не менее популярны также монеты из специального набора – пенни, тупенса, трипенса и гроата, которые выдавались накануне Пасхи во времена правления Чальза 2 (1660-1685 гг.). Их давали тому количество бедняков, сколько лет в этом году было королю.

    По Proof можно отследить целую историю попыток улучшить чекан. Для этого увеличивали силу оттиска, экспериментировали с полировкой штемпеля и заготовки (особенно в Англии 18-начале 19 века), и так далее. Кульминация экспериментов приходится на 1979год, когда новое оборудование позволило получить тот proof, который известен и популярен сейчас. В 1797г., 1799г., 1806г. выпускаются серии чекана proof с рекламной целью – показать миру уровень мастерства, впервые достигнутой на оборудовании того времени. Сейчас такие монеты часто делают на продажу для коллекционеров.

    Итак, как по внешнему виду определить proof:

    1. У такой монеты поверхность будет почти идеально зеркальной.
    2. У букв края не закругляются, а располагаются под прямым углом, и под тем же углом в 90 градусов они прикасаются к полям (это – крайне существенный аспект).
    3. Ребро с перпендикулярными ему плоскостями создают так называемые «проволочные ободки», которые являются результатом увеличенной силы удара при полном заполнении штемпелей материалом (металлом).

    Но нельзя не отметить, что все несколько сложнее, чем кажется. Кроме износа, затруднить определение proof могут и особенности их чеканки в разное время и в разных странах. Поэтому идеального рецепта со стопроцентной уверенностью выявить такой экземпляр нет. Тут скорее нужен опыт и наметанный глаз.