Поиск
Русский
Категории
    Меню Close
    RSS

    Статьи от '2016' 'Июль'

    Комментарии (0) Как проходит экспертиза монет?

    экспертиза монетПопыток создать идеальную, или хотя бы максимально правдоподобную подделку монет и банкнот люди пытались с тех самых времен, как перешли с натуральной на денежную систему. Раньше это было сложнее, поскольку требовало высокого мастерства, соответствующих изделий и определенного бесстрашия (если сейчас фальшивомонетчиков всего лишь садят, то раньше могли и весьма неприятным образом казнить). В наше время подделать стало проще – появились соответствующие программы и механизмы, человеческий фактор минимален. И подделки такие может определить часто лишь экспертиза.

    Сам процесс экспертной проверки достаточно интересен. Начинается он о взвешивания монетки при помощи невероятно точных электронных устройств, позволяющих выявить сотые доли грамма. Замеряется не только вес, но также диаметр, толщина. Причем замерять тоже нужно правильно -  к примеру, толщину меряют по свободным от облоя краям кружка.

    Следующий этап – определение пробы (если это драгоценные металлы), видов сплавов, наличия и качества примесей, их процентного соотношения. Определение пробы и сплавов может быть произведено различными методами и способами – например, гидростатическим взвешиванием.

    Не менее важен этап визуального исследования. Изучению подлежат: аверс, реверс, гурт. Их проверяют при помощи микроскопа, для того, чтобы:

    Во-первых, определить тождество изображений (надписей) с соответствующими элементами эталона. Ну, или выделить несовпадение, если оно есть.

    Во-вторых, обнаружить признаки фальсифицирования.

    Выбор эталонной монеты представляет достаточно сложную задачу – по нескольким причинам. И в первую очередь потому, что сам эталон должен быть стопроцентным оригиналом и подлинником, кроме того, он должен быть полностью аналогичным проверяемому экспонату. Есть, правда, альтернатива – фотографии в специальных каталогах, с которыми также можно провести сравнение, однако минус данной альтернативы в том, что изображение все же дает определенные погрешности. Соответственно, достоверность экспертизы ниже.

    Основные элементы, на которые обращают внимание:

    • чекан посредством поддельных штемпелей (выраженные часто в визуальных отличиях);
    • обнаружение аномалий;
    • неточность, недостаточность в прорабатывании деталей;
    • маленькие раковинки (от литья);
    • точечные объемные формирования в области изображений, полей;
    • плавные переходы объемных цифр (литер) в поверхность поля там, где у оригинала выраженный прямой угол;
    • ненадлежащее фактурное исполнение.

    Визуальное исследование с использованием эталонов направлено на выявление следующих моментов:

    • наличие полноценной идентичности гуртовой надписи (учитывается текстовое содержание, обозначения, декоративные элементы, конфигурации литер, цифр);
    • совпадение шагов насечки, его вида, угла и направленности наклона, плетения узоров.

    При этом стоит осознавать, что идеального соответствия эталону стоит ждать у более поздних монет. Экземпляры старые (до 18 века и даже позднее) могут иметь различия даже в пределах одного года чекана, одного монетного двора. В связи с чем к экспертизе должен привлекаться только настоящий специалист, обладающий достаточной осведомленностью о подобных нюансов.

    Официальная экспертиза монеты предусматривает создание юридически правомерного, полноценного документа-заключения, который имеет собственные правила оформления и границы действия.

    Комментарии (0) Как образуется патина на монетах?

    патина на монетахТермин «патина» (patina – с итальянского «налет» с определенным оттенком) в среде нумизматов встречается достаточно часто. Обозначает он не столько вид поверхности, сколько процесс – окисление, в результате которого на этой самой поверхности и появляется определенный слой. С технической точки зрения, патина примерно равна ржавчине на железных изделиях. С эстетической – монета с патиной приобретает особое очарование и индивидуальность. С нумизматической – такой налет часто свидетельствует о подлинности и возрасте экземпляра

    Образование патины в хороших условиях еще называют благородным старением, свидетельствующим о бережном и правильном хранении, заботливом обхождении. При этом такой налет скорее бережет металл экземпляра от дальнейшего окисления, чем портит его.

    Предубеждения против монет, покрытых патиной – не обоснованы. Изменение цвета монеты – процесс естественный, как и разница в оттенках, интенсивности образования. Стоит также отметить, что патиной называют не только пленку и налет металлов, но и окись поверхностей камней (преимущественно мрамора), дерева. Есть даже услуга – воссоздание (нанесение) патины, для соответствующего декоративного эффекта.

    Это приводит к уточнению – нужно разделять естественную и искусственную патину, неравномерную (пострадавшую от внешних факторов) и равномерную. Естественная равномерная, совершенно логично, считается более привлекательной и желаемой. Также западные специалисты вводят более полную классификацию, включающую дикую, пулевую патину, радужную и переливчатую. Такие виды также считаются весьма ценными, что поднимает стоимость монеты в целом и приводит к увеличению количества случаев воспроизводства поддельного поверхностного слоя экземпляров.

     Минус фальшивой патины не только в том, что она обманывает относительно возраста и качества монеты (или даже ее истинности), но и в том, что она маскирует недостатки и дефекты экземпляра. Такие, например, как царапины от неумелой чистки или трещины при неправильном хранении.

    Натуральная патина имеет собственные характеристики, специфический цвет для каждого вида металла, прочее. Подделать ее достаточно сложно, но все-таки реально. Это делается несколькими способами:

    • ускоренным окислением в четко подготовленных условиях (кислота, отбеливатель, химикаты);
    • оксидированием, то есть окрашиванием поверхности соответствующим цветом;
    • запеканием в духовке (может быть использован картофель или крахмальные примеси) или обжигом при помощи паяльной лампы;
    • приданием соответствующего запаха (серные головки спичек измельчаются и хранятся с экземпляром в закрытой посуде, также используется сигаретный дым);
    • травление солнечными лучами (дубовым концентратом), и так далее.

    Есть множество способов наведения патины как в экспертных условиях (и, соответственно, результат становится более качественным и незаметным), так и в домашних условиях. Последний случай характерен скорее для ретуши результатов неудачной чистки монет.

    Распознать поддельную патину можно по наиболее характерным признакам:

    1. Наличие округлых пятен (неравномерное нанесение или распределение красителя);
    2. Неправильная последовательность перехода цветов (правильной считается следующая: желтый, переходящий в красный с лиловым отливом, становящийся зеленовато-голубым);
    3. Локализация патины на поверхности (без погружения в металл, глубины);
    4. Обнаружение под слоем патины царапин и отметин;
    5. Отсутствие слоя в углублениях и впадинах, переизбыток на рельефных элементах;
    6. Несоответствие основного цвета металлу.