Как правило, многочисленные каталоги и гиды в интернете содержат информацию обо всех существующих монетах мира и их самую свежую, актуальную цену. Но тем, кому интересны монеты и нумизматика в целом, будет полезен навык самостоятельной оценки стоимости монеты.
Первое, что нужно знать для этого – сколько стоит сам материал, насколько монета сохранилась, и в каком тираже ее выпустили. Сочетание этих трех параметров на 99% формирует цену. Но в большей степени все же важно, сколько вообще таких монет существует и насколько она редкая – чем чаще ее можно встретить на аукционе, тем ниже ее реальная цена.
1. Тираж. Итак, условно тираж можно разделить на две категории – регулярный чекан и редкий (юбилейный). Логично, что второй вид часто значительно дороже первого.
Узнать тираж не так-то просто, особенно для старинных монет. Если нет возможности получить такую информацию, оптимальной альтернативой остается ориентирование на стоимость, установленную в каталогах коллекционерами. Тут стоит заметить, что эти цены указаны для монет в среднем состоянии.
Очень существенный момент – внимание на детали. Не редки случаи, когда монета одного номинала и года выпуска имеет отличные от стандартных особенности, например другой монетный двор, шрифт, дефект и так далее. Даже минимальные отличия могут ощутимо повлиять на цену, вплоть до разницы в сотни и тысячи раз.
Другое дело – новодел. Например, монеты, отчеканенные за десятки или даже сотни лет после того, как оригинал вышел из обращения. Обычно это сувениры, но иногда новодел может приблизиться к цене оригинала.
2. Стоимость материала. Чеканка монет предусматривала использование самых различных материалов и сплавов. Старинные монеты, как правило, изготавливались из золота и серебра, но со временем, с увеличением оборота денег, ассортимент материалов для изготовления расширился. Сначала это была медь, затем бронза и никилевые сплавы, а сейчас – сталь с покрытием, сплавы и даже дерево (см. выше). Куда шире ассортимент материалов имеют юбилейные монеты, которые также могут быть отчеканены на палладии и платине.
Логично, что стоимость металла напрямую влияет на цену монеты. И это влияние даже не учитывает состояние экземпляра. Так, например, золотая монетка в 10грамм веса в любом виде будет стоить не меньше 3-4 тысяч гривен. Ну и плюс другие параметры – редкость, тираж, уникальность, которые также могут ощутимо поднять себестоимость копейки любого номинала.
3. Состояние. На данный момент официально выделено несколько типажей состояния монет, выделенные в самостоятельную классификацию с русскими и английскими наименованиями. Монеты с очень плохим состоянием (за исключением редких) оцениваются только по цене металла.
Основу точной оценки составляет система Шелдона, имеющая шкалу от 1 (наихудшее состояние) до 70 баллов (самое лучшее).

Коллекционирование монет времен СССР является крайне популярным направлением в нумизматике, и этому есть не одна причина. Дело не только в том, что довольно просто разжиться ими или даже совершенно случайно найти у себя где-нибудь в огороде, на чердаке, в карманах старой одежды, хотя это, конечно, тоже несомненный плюс. Также весьма важно и то, что ушедшее в историю огромное государство подарило коллекционерам и редкие, и необычные, и юбилейные монеты, и деньги, изготовленные из очень ценных металлов.
Во время кризиса каждый хочет найти способ сберечь свои денежные запасы с наименьшей потерей. Кризис предполагает девальвацию национальной валюты, к сожалению это приводит к инфляции и хранить деньги в банках становится опасно. В такие периоды большинство людей вспоминает о вкладах в драгоценные металлы. Покупка золота и серебра – один из способов вложить деньги относительно безопасно, ведь цена золота вряд ли изменится с такой же скоростью, как это происходит с курсом валют.
Не обязательно быть профессиональным кладоискателем, чтобы обнаружить (часто даже – совершенно случайно) старинную, а если еще повезет – редкую и дорогую монету. Конечно же, можно месяцами описывать, сколько будет стоить та или иная монета – куда проще проверять через интернет актуальные на данный момент расценки на вполне конкретную монету. Однако можно все же прикинуть хотя бы примерный размер возможного вознаграждения за клад.
Самая дорогая находка, пожалуй, золотая. Их делят на две группы – монетки, которые стоят не дороже стоимости грамма золота (что, кстати, уже не мало); и редкие монеты, чья стоимость может исчисляться в десятках тысяч гривен.
Важные элементы также – указанные ранее смысл и значимость. Чисто практичную значимость подобного подарка мы уже рассмотрели. Но есть также иные уровни. Это престижность, это умение угодить получателю подарка (особенно если он коллекционер или ценитель редких и необычных вещей), и особый смысл. Так, например, древнеримские динарии с изображением воинов можно подарить человеку с сильным характером. Японскую иену можно подарить поклоннику восточной философии, тем более, что в японских монетах китайского образца в центре располагается отверстие, в которое можно продеть ремешок и носить на шее (в самой Японии, кстати, есть много традиций и верований, связанных со «счастливыми деньгами», приносящими богатство и удачу).