Поиск
Русский
Категории
    Меню Close
    RSS

    Статьи от '2016' 'Июнь'

    Комментарии (0) Как правильно чистить железные и алюминиевые монеты

    Чистка железных монетЧистка монет из железа достаточно сложное мероприятие. Хотя железо и не является веществом, активно взаимодействующим с сильными кислотами (как, например, цинк), однако при его очищении все равно требуется соблюдать соответствующие правила предосторожности.

    Основное средство очистки для таких изделий – соляная кислота, которая позволит из солей железа выделить и удалить налет патины. При этом использоваться должен минимальный, однопроцентный раствор, поскольку даже 10% кислоты достаточно для того, чтобы за минуту-другую полностью растворить монетку до 3х грамм.

    Сама процедура будет выглядеть следующим образом.

    1. Этап подготовки. Включает:

     - споласкивание монеты в воде, промачивание лишней влаги, пыли, жира.

    - подготовку 1% раствора кислоты, который лучше всего налить в широкую посуду, для удобства манипуляций в ней.

    - резиновые перчатки для безопасности кожи (хотя соляная кислота более безопасна, чем серная, но на всякий случай лучше все же соблюдать определенные правила).

    - зубная щетка (некоторые авторы советуют использовать металлические или латунные щетки, однако в этом выборе есть целый набор недостатков, - например, сама щетка тоже может быть повреждена кислотой, и она дает весомый шанс поцарапать монетку).

    - кран с проточной водой (просто опустить монету в воду недостаточно – некоторое время реакция с кислотой в таких условиях продолжаться все же будет).

    2. Этап очистки.

    Подготовленная монета опускается в раствор, каждые секунд 5 ее рекомендуется вынимать и осматривать, чтобы не пропустить момент, когда кислота с патины перейдет на сам непосредственно металл. Для ускорения процесса поверхность мягко очищается щеткой. В тот момент, когда патина растворяется, монету стоит секунд на 20-30 поставить под проточную воду, чтобы смыть остатки кислоты. Если окажется, что патина частично осталась – цикл можно повторить, главное – не увлекаться.

    Значительно более простой и быстрый принцип очистки используется для алюминиевых монет. На таких изделиях не образуется патина, однако вместо нее появляется пленка оксилов сероватого неприятного цвета, из-за которого монета кажется тусклой и невзрачной. В целом такая пленка даже полезна, поскольку защищает поверхность от механических и прочих повреждений, но для продажи или демонстрации в коллекции может потребоваться хотя бы на время от нее избавиться.

    Сделать это проще простого. Для очистки нужно будет подготовить раствор из литра воды, 50 грамм буры и пяти грамм нашатырного спирта (спирт продается в любой аптеке, а бура – во всех хозяйственных магазинах, рынках). Чистой плотной тканью или мягкой губкой раствор втирается в монету, и не смывается – ее нужно лишь промокнуть от лишней жидкости и подсушить под лампой накаливания.

    Комментарии (0) Особенности чистки бронзовых и латунных монет

    Чистка бронзовых монетЧистка монет – занятие непростое. При неправильном подходе можно повредить и металл, и само изображение, и даже совершенно испортить изделие. Поэтому, пожалуй, самой главной рекомендацией будет пожелание доверить это ответственное дело специалисту или профессионалу.

    Если же все таки речь идет об очистке собственными руками, то в первую очередь, на что стоит обратить внимание – это металл. Очистка бронзовых и латунных монет существенно отличается от очистки, к примеру, серебряных или золотых.

    Бронза и латунь относятся к медным сплавам, содержащим легирующие добавления (необходимые для повышения прочности и износостойкости изделия). Плюс к этому, сама бронза может быть различного вида – оловянной или бериллиевой, алюминиевой или свинцовой, и так далее. Любые помеси и добавки влияют не только на качество и цвет металла, но и на особенности его поведения при чистке.

    Также следует отметить, что медные монеты могут иметь свойственную им патину, и несвойственную – белесого, сероватого и желтоватого оттенков. Ее формируют легирующие добавления, которые, впрочем, не отличаются химическими свойствами от самой меди, поэтому могут быть очищены стандартным способом, так же, как очищают обычные медные монеты.

    В целом, для изделий из бронзы и латуни подойдут те же методы, что используются при чистке медных монет. Однако при этом есть и собственные характерные особенности:

    1. Монеты чистят реактивом для очистки медных изделий.
    2. При погружении в реактив за монетой требуется пристально следить. Как только на поверхности начинает образовываться слой патины из легирующих добавлений, вступивших во взаимодействие с чистящим реактивом, монету следует сразу вынуть и промыть в чистой воде, желательно – дистиллированной.
    3. Проявляющуюся патину снимают при помощи полирующей пасты.
    4. Если упустить момент, патина покроет монету полностью и счистить ее без механических повреждений будет уже невозможно.
    5. Дешевые и средние химические средства для очистки монет могут испортить изделие, и тогда полирующая паста сможет лишь придать монете приличный вид, но не более того.
    6. Не рекомендуется очищать монеты с точечной или неравномерно лежащей патиной.

    То есть лучший (и, что особенно важно – финансово доступный) способ очистки монет из бронзы и латуни представляет собой следующую последовательность действий: опустить монету в реактив для чистки медных изделий, дождаться появления легкого налета патины, извлечь монету и промыть ее в воде, осторожно обмакнуть лишнюю жидкость и дочистить полирующей пастой. Эта схема позволит максимально сохранить целостность и вид монеты.