Неожиданно, но двухдолларовая купюра (любого года выпуска) на деле является редкостью. Не в этом, конечно, заключается история «счастливой» купюры, но факт тем ни менее занятный. Если посмотреть статистику выпуска банкнот этого номинала, то может показаться весьма странным, почему столь обиходные и, в принципе, удобные деньги печатаются в столь малом количестве. О чем, кстати, написано в справочнике с солидной репутацией «От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира», где можно найти слова о том, что «не все американцы держали в руках купюру в два доллара».
История двухдолларовой банкноты начинается с первоначальных банкнотных наборов, тиражированных в 1775 году в Филадельфии.
Некоторые изменения в дизайне и объемах выпуска банкноты произошли во времена Первой Гражданской войны 1861-1865гг. Тогда каждый штат мог позволить себе выпустить два доллара, которые бы отличались от той же купюры в штате-соседе.
Последнюю основательную переделку претерпел доллар в 1929 году, стандартизировавший вид всех купюр. Их размеры уменьшены, а вид приведен в максимально приближенный к виду в современности.
История выпуска двухдолларовой банкноты весьма интересна.
Так, например, в первые годы выпуска на ней был изображен не ставший уже привычным Томас Джефферсон, а портрет первого секретаря Казначейства Александра Гамильтона. И уже тогда с банкнотой возникали проблемы – ее часто путали с одним долларом, использовали в различных махинациях.
Несколько позже на купюре появился знамениты Томас Джефферсон, третий американский президент и создатель Декларации независимости. На ранних купюрах с обратной стороны от него было размещено стилизованное изображение имения президента – Монтичелло, весьма известного места (в первую очередь благодаря одной из лучших библиотек Америки). Есть и другой вариант – на «редких» купюрах 1976 года выпуска вместо поместья изображена репродукция картины "Подписание Декларации независимости".
Можно обнаружить также варианты с изображением женщины с флагом (версия времен гражданской войны), символизирующей минувшие и грядущие победы, с картиной "Сэр Уолтер Рэйли представляет кукурузу и табак англичанам". С двойкой, изображающей номинал, стоящей прямо, или лежащей «на боку», получившей название "Lazy Two", и не только.
Счастливой (или наоборот, приносящей несчастье) считается, в принципе, любая банкнота в два доллара. Есть, например, суеверие, что эта купюра может отвадить несчастье или беду, послужить оберегом – если оторвать от нее небольшой уголок. Соответственно, если в руки попадается купюра без четырех уголков – то она определенно тут же станет причиной неудачи.

Коллекционирование монет времен СССР является крайне популярным направлением в нумизматике, и этому есть не одна причина. Дело не только в том, что довольно просто разжиться ими или даже совершенно случайно найти у себя где-нибудь в огороде, на чердаке, в карманах старой одежды, хотя это, конечно, тоже несомненный плюс. Также весьма важно и то, что ушедшее в историю огромное государство подарило коллекционерам и редкие, и необычные, и юбилейные монеты, и деньги, изготовленные из очень ценных металлов.
Во время кризиса каждый хочет найти способ сберечь свои денежные запасы с наименьшей потерей. Кризис предполагает девальвацию национальной валюты, к сожалению это приводит к инфляции и хранить деньги в банках становится опасно. В такие периоды большинство людей вспоминает о вкладах в драгоценные металлы. Покупка золота и серебра – один из способов вложить деньги относительно безопасно, ведь цена золота вряд ли изменится с такой же скоростью, как это происходит с курсом валют.
Не обязательно быть профессиональным кладоискателем, чтобы обнаружить (часто даже – совершенно случайно) старинную, а если еще повезет – редкую и дорогую монету. Конечно же, можно месяцами описывать, сколько будет стоить та или иная монета – куда проще проверять через интернет актуальные на данный момент расценки на вполне конкретную монету. Однако можно все же прикинуть хотя бы примерный размер возможного вознаграждения за клад.
Самая дорогая находка, пожалуй, золотая. Их делят на две группы – монетки, которые стоят не дороже стоимости грамма золота (что, кстати, уже не мало); и редкие монеты, чья стоимость может исчисляться в десятках тысяч гривен.
Важные элементы также – указанные ранее смысл и значимость. Чисто практичную значимость подобного подарка мы уже рассмотрели. Но есть также иные уровни. Это престижность, это умение угодить получателю подарка (особенно если он коллекционер или ценитель редких и необычных вещей), и особый смысл. Так, например, древнеримские динарии с изображением воинов можно подарить человеку с сильным характером. Японскую иену можно подарить поклоннику восточной философии, тем более, что в японских монетах китайского образца в центре располагается отверстие, в которое можно продеть ремешок и носить на шее (в самой Японии, кстати, есть много традиций и верований, связанных со «счастливыми деньгами», приносящими богатство и удачу).








