Попыток создать идеальную, или хотя бы максимально правдоподобную подделку монет и банкнот люди пытались с тех самых времен, как перешли с натуральной на денежную систему. Раньше это было сложнее, поскольку требовало высокого мастерства, соответствующих изделий и определенного бесстрашия (если сейчас фальшивомонетчиков всего лишь садят, то раньше могли и весьма неприятным образом казнить). В наше время подделать стало проще – появились соответствующие программы и механизмы, человеческий фактор минимален. И подделки такие может определить часто лишь экспертиза.
Сам процесс экспертной проверки достаточно интересен. Начинается он о взвешивания монетки при помощи невероятно точных электронных устройств, позволяющих выявить сотые доли грамма. Замеряется не только вес, но также диаметр, толщина. Причем замерять тоже нужно правильно - к примеру, толщину меряют по свободным от облоя краям кружка.
Следующий этап – определение пробы (если это драгоценные металлы), видов сплавов, наличия и качества примесей, их процентного соотношения. Определение пробы и сплавов может быть произведено различными методами и способами – например, гидростатическим взвешиванием.
Не менее важен этап визуального исследования. Изучению подлежат: аверс, реверс, гурт. Их проверяют при помощи микроскопа, для того, чтобы:
Во-первых, определить тождество изображений (надписей) с соответствующими элементами эталона. Ну, или выделить несовпадение, если оно есть.
Во-вторых, обнаружить признаки фальсифицирования.
Выбор эталонной монеты представляет достаточно сложную задачу – по нескольким причинам. И в первую очередь потому, что сам эталон должен быть стопроцентным оригиналом и подлинником, кроме того, он должен быть полностью аналогичным проверяемому экспонату. Есть, правда, альтернатива – фотографии в специальных каталогах, с которыми также можно провести сравнение, однако минус данной альтернативы в том, что изображение все же дает определенные погрешности. Соответственно, достоверность экспертизы ниже.
Основные элементы, на которые обращают внимание:
- чекан посредством поддельных штемпелей (выраженные часто в визуальных отличиях);
- обнаружение аномалий;
- неточность, недостаточность в прорабатывании деталей;
- маленькие раковинки (от литья);
- точечные объемные формирования в области изображений, полей;
- плавные переходы объемных цифр (литер) в поверхность поля там, где у оригинала выраженный прямой угол;
- ненадлежащее фактурное исполнение.
Визуальное исследование с использованием эталонов направлено на выявление следующих моментов:
- наличие полноценной идентичности гуртовой надписи (учитывается текстовое содержание, обозначения, декоративные элементы, конфигурации литер, цифр);
- совпадение шагов насечки, его вида, угла и направленности наклона, плетения узоров.
При этом стоит осознавать, что идеального соответствия эталону стоит ждать у более поздних монет. Экземпляры старые (до 18 века и даже позднее) могут иметь различия даже в пределах одного года чекана, одного монетного двора. В связи с чем к экспертизе должен привлекаться только настоящий специалист, обладающий достаточной осведомленностью о подобных нюансов.
Официальная экспертиза монеты предусматривает создание юридически правомерного, полноценного документа-заключения, который имеет собственные правила оформления и границы действия.
Термин «патина» (patina – с итальянского «налет» с определенным оттенком) в среде нумизматов встречается достаточно часто. Обозначает он не столько вид поверхности, сколько процесс – окисление, в результате которого на этой самой поверхности и появляется определенный слой. С технической точки зрения, патина примерно равна ржавчине на железных изделиях. С эстетической – монета с патиной приобретает особое очарование и индивидуальность. С нумизматической – такой налет часто свидетельствует о подлинности и возрасте экземпляра
Чистка монет из железа достаточно сложное мероприятие. Хотя железо и не является веществом, активно взаимодействующим с сильными кислотами (как, например, цинк), однако при его очищении все равно требуется соблюдать соответствующие правила предосторожности.
Чистка монет – занятие непростое. При неправильном подходе можно повредить и металл, и само изображение, и даже совершенно испортить изделие. Поэтому, пожалуй, самой главной рекомендацией будет пожелание доверить это ответственное дело специалисту или профессионалу.
Есть специфические хитрости в очистке серебряных и золотых монет. Легче всего, конечно, очистить серебро, и лучше использовать для этого химические, а не механические способы.
Чистка монет – задача достаточно сложная и специфическая, ведь объект нужно не только привести в эстетически привлекательный вид, но и не повредить поверхность. Всего одна царапина может снизить стоимость в несколько раз.
Людская природа такова, что как только появляется что-то ценное или качественное, почти сразу же возникают и подделки под такой объект. История фальшивых монет не сильно уступает истории монет настоящих. Учитывая это, стоит понимать, что даже среди очень древних монет вполне можно наткнуться на не настоящую.
Слово рroof многие активные пользователи интернета используют в качестве короткого и емкого синонима слова «доказательство». Так что же может значить это слово в контексте коллекционирования монет, и как отличить такой экземпляр от похожего, но все же «не рroof».