10:00 - 20:00 прием заказов
+38 044 539 35 95
+38 093 026 77 00
Подписка на новости

Серебряная монета «Гетман Филипп Орлик»

Доступность: 1 в наличии
2550 грн

Филипп Орлик (1672 — 1742) — военный деятель, дипломат, гетман в изгнании (1710-1742),  сподвижник Ивана Мазепы. Выходец из чешско-белорусско-литовской семьи, Филипп был воспитанником Киево-Могилянской коллегии, с 1698 года служил кафедральным писарем в Киевской метрополии. Его способности и одарённость помогли очень быстро продвинуться по службе, и в 1700 г. Филипп Орлик стал генеральным писарем и ближайшим помощником гетмана Ивана Мазепы.Серебряная монета Гетман Пилип Орлик

После трагического разгрома Петром I шведских войск под Полтавой Филипп Орлик отступил вместе с Иваном Мазепой и его ближайшим окружением на территорию Османской империи (г.Бендеры). После смерти Ивана Мазепы избранный гетманом в изгнании Филипп Орлик стал автором «Пактов и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского» 1710 г.

Орлик стремился вывести украинский вопрос на международный уровень, искал поддержки у разных государств — Швеции, Польши, Англии, Ватикана и Франции. В то же время он пытался организовать собственную военную силу и поднять запорожцев против Москвы, которая, опасаясь его планов, предлагала визирю турецкого султана за голову филиппа Орлика три тысячи талеров.

Гетьман Пилип ОрликОрлик заключил союз взаимопомощи с Карлом XII и вошёл в дружеские отношения с Крымским ханом. Вследствие всех этих усилий было обьявление Турцией войны Москве. Филипп Орлик разработал широкий план похода для освобождения Украины из-под московской власти. Однако, действия Филиппа Орлика не возымели успеха из-за неблагоприятной для Украины международной обстановки.

Гетманская УкраинаНе имея возможности вернуться обратно на родину, Орлик длительное время жил в Швеции и Германии, а с 1722 г. и до конца жизни — в турецких владениях (до 1734 г. в г.Салоники, потом в Буджаке и, наконец, в Молдове). Филипп Орлик известен как прозаик и поэт, особо ценен его «Диариуш» (дневник), который он вёл 12 лет с 1720 по 1732 г.г., и который хранится в архиве министерства иностранных дел Франции в Париже. В дневнике Орлик, по словам современного французского историка Даниэля Бовуа, «регистрировал осознание украинской идеи в Европе». Историк также сравнил Филиппа с выдающимся европейским просветителем Вольтером, а страницы «Истории Карла II» об Иване Мазепе Вольтер написал с помощью материалов, предоставленных Филиппом Орликом.

Сквозной идеей всего дневника Орлика стало обьединение и государственное существование Украины под гетманской булавой Орлика, как законного наследника Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы.

Наибольшей заслугой гетмана Орлика стала разработка и утверждение в начале XVIII века первого украинского конституционного акта, положения которого убедительно свидетельствовали: украинцы всегда хотели быть свободным, демократическим и состоятельным народом.

Аверс серебряной монеты серии "Выдающиеся гетманы Украины" 2013

Серебряную монету «Гетман Филипп Орлик» отчеканил тиражом до 1 555 шт.  Монетный двор Польши из серебра 999 пробы. Масса монеты 16.81 г, её аверс украшен позолотой. Монета предложена как в индивидуальном футляре, так и в составе набора из 7 серебряных монет «Выдающиеся гетманы Украины». Монету сопровождает сертификат подлинности на украинском и английском языках.