Посвящена кузнечничает - обрабатыванию железа методом горячей ковки. Уже в Х - ХІІ ст. кузнечное мастерство достигло такого высокого уровня, что даже некоторые способы обрабатывания железа и технологии изготовления орудий труда, предметов бытового назначения без существенных изменений дошли до нашего времени.
Аверс:
На аверсе монеты размещено: вверху малый Государственный Герб Украины, под которым стилизованная надпись, - НАЦІОНАЛЬНИЙ/БАНК/УКРАИНИ, в центре - стилизованное изображение двух птичек, слева и справа от которых изделия кузнеца - древнерусское оружие и предметы быта, внизу надписи: 5/ГРИВЕНЬ/2011 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.
Реверс:На реверсе монеты изображен кузнец за работой. Вверху на стилизованном фоне размещена надпись КОВАЛЬ, с обеих сторон центральной композиции - декоративные вставки.
Посвящена ковылю украинскому - своеобразному символу украинской степной флоры, которая включена к Красной книге Украины.
Посвящена XIX зимним Олимпийским играм, которые состоятся в этом году в Солт-Лейк-Сити(США).
Аверс:
На аверсе монеты слева полукругом изображен стилизованный фрагмент снежинки, на рельефном фоне которого размещена надпись УКРАИНА и малый Государственный Герб Украины; справа внизу на зеркальном фоне размещены надписи: на монете из серебра - 10, ГРИВЕН, 2002, обозначение металла и его пробы Ag 925, вес в чистоте - 31,1; на монете из нейзильберу - 2, ГРИВНЫ, 2002, на обеих монетах - логотип Монетного двора Национального банка Украины.
Реверс:На реверсе монеты слева на зеркальном фоне размещено силуэтное изображение ковзаняра, справа полукругом изображен стилизованный фрагмент снежинки, на рельефном фоне которого размещена надпись в три строки: ХІХ ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ, 2002.
Посвящена украинскому юристу, общественному и государственному деятелю, главе правительства Западноукраинской Народной Республики - Костю Левицькому.
Посвящена реликтовому виду - единственному представителю семьи пресноводных крабов в фауне Украины.
Аверс:
На аверсе монеты в обрамлении венка, образованного из изображений отдельных видов флоры и фауны, размещен малый Государственный герб Украины, логотип Монетного двора и надписи : УКРАИНА / 2 / ГРИВНЫ.
Реверс:На реверсе монет размещено изображение пресноводного краба с улиткой в водорослях и круговые надписи : ПРЕСНОВОДНЫЙ КРАБ / POTAMON TAURICUM
Посвящена официальному введению христианства как государственной религии. В начале 988 года христианство приняли Владимир Великий и его ближайшее окружение. Весной того же года к вере примкнули киевляне, начало начало крещения всей страны.
Выпущена по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси, которое положило начало утверждению христианства как государственной религии.
Присвячена одному з найдавніших занять - вичинці шкіри з хутра і пошиттю з неї різного одягу.
Посвящена ледоколу, который 50 годы проторяет другим судам путь и носит имя опытного полярного капитана, Героя Советского Союза Михаила Прокопиевича Белоусова(1904 - 1946). С 1994 года ледокол находится в составе Мариупольского государственного морского торгового флота и сейчас продолжает выполнять свою работу.
Посвящена 175-летию со дня рождения известного украинского поэта, баснописца, драматурга и литературного критика Леонида Ивановича Глебова(1827-1893 гг.). Автор свыше 100 басен, известной поэзии 'Печаль'('Стоит гора високая'), положенной на музыку М.Лисенка, родился и получил образование на Полтавщине. Начиная с 1863 года произведения Л.Глебова выходят многими тиражами.
Аверс:
На аверсе монеты изображен свиток с малым Государственным Гербом Украины, надписями: 2002, УКРАИНА, 2, ГРИВНИ и герои басни 'Музыки', размещен логотип Монетного двора Национального банка Украины
Реверс:На реверсе монеты размещен поясной портрет Глібова за столом с пэром в руке, по кругу монеты надписи: ЛЕОНИД ГЛІБОВ(справа) и годы жизни 1827-1893(слева).
Посвящена древнему музыкальному инструменту, который распространен в Украине с XV - XVI веков. Лира (риля, риле, рема т.п.) - струнно-клавишно-смычковый народный музыкальный инструмент.
Посвящена редкому виду европейских наземных орхидей в украинской лесостепной зоне, занесенному к Красной книге Украины.
Посвященный 130-летию от дня рождения выдающегося украинского ученого-историка, академика, общественного и политического деятеля, первого Президента Украинской Народной Республики в 1917-1918 гг. Михаила Сергеевича Грушевского (1866-1934).
Посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося украинского политического деятеля, ученого-историка, литературоведа и этнографа Михаила Петровича Драгоманова(18.09.1841 - 20.06.1895), который родился в Гадов на Полтавщине.
Аверс:
На аверсе монеты в центре в окружении стилизованного растительного орнамента изображен малый Государственный Герб Украины, надписи в четыре строки: УКРАИНА, 200, 2, ГРИВН и логотип Монетного двора Национального банка Украины.
Реверс:На реверсе монеты в кругу изображен Михаил Петровича Драгоманова, который сидит, опираясь на стол с книгой в руке, по кругу - надписи: МИХАИЛ ДРАГОМАНОВ, 1841-1895.
Посвящена украинскому скульптору, народному художнику CРСР, академику Михаилу Григорьевичу Лысенко(1906 - 1972), работы которого украшают многие города Украины.
Посвящена 200-летию со дня рождения выдающегося украинского ученого-математика, академика пяти академий(Парижской, С.-Петербурзької, Римской, Туринської и Американской) Михаила Васильевича Остроградського(24.09.1801-01.01.1862), который родился в с. Пашенівка на Полтавщине. Основные его труды посвящены математическому анализу, теоретической механике, математической физике.
Аверс:
На аверсе монеты в центре изображен поток интегральных кривых у системе координат, а также малый Государственный Герб Украины, надписи в четыре сроки: УКРАИНА, 2001, 2, ГРИВН и логотип Монетного двора Национального банка Украины.
Реверс:На реверсе монеты изображен портрет М.В.Остроградского, слева - интеграл дробно-рациональной функции(метод интегрирования таких функций назван его именем); справа - надпись в две строки полукругом: 1801-1862, МИХАИЛ ОСТРОГРАДСКИЙ.
Посвящена возрождению Михайловского Золотоверхого собора - историко-архитектурного памятника Руси-України XII - XYIII ст.
Аверс:
На аверсе монет в обрамлении растительного орнамента соборной мозаики 'Евхаристия' размещенные изображения малого Государственного герба Украины и надписи в четыре строки и УКРАИНУ, 5 ГРИВНИ, 1998
Реверс:На реверсе монет на фоне изображения Михайловского Золотоверхого собора размещенные силуэты двенадцати апостолов символической сцены причастия мозаики 'Евхаристия'. На монете расположена круговая надпись МИХАЙЛОВСКИЙ ЗОЛОТОВЕРХИЙ СОБОР XII В.
Посвященная вступлению человечества в третье тысячелетие, с которым народы планеты связывают свои стремления достичь гармонии в себе и мире, надежды на мир, взаимопонимание между народами, на лучшую жизнь, в котором будут царить мир и благополучие.