Посвящена представителям героической профессии спасателя – одной из самых опасных и сложных, призванной защищать население и территорию государства от проявлений природных бедствий и техногенных катастроф. Спасатели, которым присущи победа и мужество, готовность к самопожертвованию во имя сохранения жизни других, работают на земле и под землей, на воде и под водой, в любое время года, время суток и при любых погодных условиях. С целью привлечения внимания широких слоев общественности к вопросам гражданской защиты Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям постоянно модернизируется, организует обучение населения основам безопасности жизнедеятельности, проводит акции под лозунгом “ЗАПОБІГТИ. ВРЯТУВАТИ. ДОПОМОГТИ”.
Памятная монета посвящена одной из архитектурных жемчужин Киева - Владимирскому собору. Построенный в неовизантийском стиле, он привлекает внимание как своей историей, так и внутренней росписью - настоящим шедевром искусства. Более 10 лет продолжались работы над внутренним убранством храма, уникальные росписи которого и являются его основной ценностью.
Монета посвящена отдельному роду сил Вооруженных Сил Украины, на который возлагается организация подготовка и выполнение задач территориальной обороны в соответствии с Законом Украины "Об основах национального сопротивления".
Набор из трех памятных монет "Государственные символы Украины" посвящен главным атрибутам государства, символам Украины, в которых воплощается национальная идея, отражается государственная историческая тяга. Наши символы возвещают миллионам украинцев о славе прадедов. Трезубец как знак Киевского государства Владимира Великого символизирует непрерывность исторического развития Украинского народа. Песня "Ще не вмерла Україна" за полтора столетия стала мощным символом борьбы за независимость и национальным гимном. Сочетание синего и желтого цвета, которое издавна использовалось украинцами для собственной идентичности, – это цвета чистого неба и пшеничного поля, официально утвержденные еще на флаге Украинской Народной Республики. В набор входят памятные монеты "Наш герб", "Наш стяг", "Наш гімн".
Посвящена войскам, являющимся основой и главным носителем боевого могущества Вооруженных Сил Украины. По своему назначению и объему возложенных на них задач они играют решающую роль в выполнении Вооруженными Силами своих функций как в мирное, так и военное время. Сухопутные войска – это крепкий монолит механизированных и танковых войск, ракетных войск и артиллерии, армейской авиации, частей и подразделений противовоздушной обороны, специальных войск, частей логистического обеспечения, а также бригад территориальной обороны.
Посвящена 150-летию со дня рождения одной из самых мощных, самобытных фигур украинского искусства конца XIX – середины XX ст. Василия Кричевского, который имел универсальный талант: творил в архитектуре и живописи, работал над оформлением книг, театральных представлений и кинофильмов, разрабатывал дизайн национального герба Украины, печати государства, бумажных денег и марок УНР, досконально знал народное творчество, был глубоко осведомлен о мировом искусстве, умел учить и постоянно учился сам. Черпая вдохновение из творчества украинского народа, Василий Григорьевич Кричевский оставил после себя значительное наследие – нет области искусства, в которой не проявилось бы творческое влияние, всесторонняя индивидуальность художника. Во многих из них он выступает как новатор и творец украинского национального стиля.
Посвящена рысе евразийской. 30-километровая зона отчуждения и зона безусловного отселения, на которой с 26 апреля 2016 действует Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, превратились в своеобразный резерват для размножения не только типичных, но и редких краснокнижных представителей животного мира. Среди таких представителей вид, который не так просто встретить в дикой природе – рысь. В прошлом рысь была привычным для Полесья хищником. Но в результате освоения лесов и прямого преследования его человеком еще в XIX в. рысь стала редким животным. Рысь евразийская – вид занесен в Красную книгу Украины, приложение II Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, Конвенции о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры.
Памятная медаль посвящена государственному органу специального назначения с правоохранительными функциями, обеспечивающему государственную безопасность Украины. Официальная дата создания украинской спецслужбы - 25 марта 1992 года. Перед Службой безопасности Украины всегда стоят серьезные вызовы - защита государственной безопасности и суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности и усиления оборонного потенциала.
Памятная медаль посвящена непокоренному Херсону, героической Херсонщине, которую омывают два моря и территорией которой проходят сухопутные пути в оккупированный Крым. Херсонщина – земля, имеющая давнюю историю, край казацкой славы, колыбель судостроения. И именно Херсонщина была оккупирована врагом с первых дней полномасштабного вторжения, а Херсон – единственный областной центр, который с 24 февраля 2022 удалось захватить российским захватчикам. Херсонщина стала одним из центров партизанского движения сопротивления, жители города и региона, несмотря на опасность и агрессию, решительно выходили на митинги, организовали движение общественного сопротивления. 256 дней город был под оккупацией, но сегодня Вооруженные Силы Украины вернули Херсон под украинский флаг!
Памятная медаль посвящена международной конференции United for Justice – Объединенные ради справедливости, объединившей участников из разных стран мира для обсуждения шагов по развитию сети всеобъемлющей ответственности за международные преступления России. Ведь только строгое и справедливое наказание агрессора может стать предохранителем против захватнических войн в будущем, залогом восстановления и сохранения мира в Европе и во всем мире.
Памятная медаль посвящена символу сверхчеловеческого мужества, силы, несгибаемости духа, борьбы, героизма и трагизма – городу Мариуполю и героям-защитникам, защищавшим его от российских оккупантов. Устойчивое и решительное сопротивление защитников Мариуполя стало серьезным испытанием для врага, отвлекло на себя значительную часть его личного состава, вооружения и замедлило наступление российских войск на других оперативных направлениях. Оборона Мариуполя и Азовстали, продолжавшаяся 86 дней, 82 из которых в полном окружении, – одно из величайших проявлений доблести украинских воинов в новейшей истории.
Памятная медаль посвящена стойкости, выдержке и героизму граждан и почтению памяти погибших. После российского вторжения 24 февраля 2022 Ирпень, Гостомель, Буча и другие населенные пункты в пригороде Киева стали зоной интенсивных боев. Колонны бронетехники и воздушный десант российской армии с целью оцепить Киев захватили населенные пункты столичного региона, где нанесли значительные разрушения жилья, инфраструктуры и совершили массовые военные преступления против гражданского населения: мародерство, физическое насилие, похищение и убийство людей, в том числе детей. 02 апреля 2022 благодаря совместным действиям, профессионализму, героизму всех составляющих сил обороны и помощи местного населения Киевщина была освобождена от российских захватчиков. После освобождения открылась страшная правда об ужасных массовых убийствах гражданского населения и зверства оккупантов, которая настолько шокировала цивилизованный мир, что было инициировано расследование военных преступлений и преступлений против человечности, связанных с агрессивной войной россии против Украины.
Памятная медаль посвящена героическому, гордому, непокоренному Харькову, который с первых дней полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины подвергается массированному террору: бомбардировкам, обстрелам, разрушениям жилых домов, инфраструктуры, человеческим потерям в городе и всей области, но противодействует врагу. Это город героев, доказавших всему миру, что они выдержали: под эхо взрывов рождаются малыши, происходят образовательные процессы, экономика города адаптируется к военным условиям, а многие предприниматели изменили свою деятельность и поставили ее на военные рельсы, культурные деятели, художники, поэты, писатели, активисты – каждый борется на своем фронте. Молниеносное контрнаступление на Харьковщине выполнило стратегическую цель – изменило ход войны и стало одним из первых знаковых успехов Вооруженных Сил Украины на пути к полному восстановлению территориальной целостности нашего государства.
Памятная медаль посвящена городу, принявшему на себя огромный удар с первых дней полномасштабного вторжения, оказалась в окружении российских войск, испытала многочисленные авиационные и ракетные обстрелы, но оказывал такое мощное героическое сопротивление, что врагам не удалось его оккупировать. Ахтырка выстояла и стала непреодолимым форпостом для дальнейшего продвижения вражеской армии на Слобожанском направлении в глубь Украины. Несмотря на яростное давление врага, разрушение 80% инфраструктуры города, люди без тепла, воды и электроэнергии находили силы снова и снова расчищать город от последствий бомбардировок и приближать его освобождение.
Памятная медаль посвящена празднованию подвига, массового героизма и стойкости граждан, выявленных во время защиты города Волноваха от вооруженной агрессии россии против Украины. В город война "пришла" еще в мае 2014 года, а во время полномасштабного вторжения он оказался на линии фронта, где шли ожесточенные бои. Волноваха расположена на важных путях сообщения Мариуполь – Донецк и Мариуполь – Запорожье, поэтому была лакомым куском для российских оккупантов. В результате беспощадных авиаударов и артиллерийских обстрелов в городе разрушена вся инфраструктура, именно он практически уничтожен и оккупирован.
Памятная медаль посвящена празднованию подвига, массового героизма и стойкости граждан города, которое с первых часов вторжения России в Украину находилось под круглосуточными обстрелами. Именно Чернигов, один из древнейших городов Украины, стал одним из первых, куда пытались ворваться вражеские войска, но благодаря объединенному сопротивлению всех составляющих обороны захватить его оккупантам не удалось. После неудачных попыток захватить город россияне взорвали мосты и начали его равнять с землей, в результате обстрелов повреждено много гражданских объектов, в том числе школ и детсадов, многие жилые дома разрушены до основания. Долгое время в Чернигове не было электроснабжения, воды, тепла, газа, не хватало пищи, но благодаря сплоченности, поддержке и взаимопомощи местные жители выстояли.
Памятная медаль посвящена празднованию подвига и устойчивости жителей города кораблей, который стал настоящей крепостью на пути российских захватчиков на юге Украины. С первых дней полномасштабного вторжения россияне пытались захватить Николаев, но после нескольких неудачных штурмов, попыток окружения, овладения Николаевским аэропортом и аэродромом Кульбакино начали бомбардировать и обстреливать город, нанеся невосполнимые потери человеческим судьбам и материальный ущерб городу – много зданий были разрушены до основания. Объединившись, поддерживая друг друга, жители держат оборону, защищают и восстанавливают город. А еще, в этот трудный час, общими усилиями оберегают его живую жемчужину – Николаевский зоопарк.
Памятная медаль посвящена самоуправляющейся научной организации, основной задачей которой является научное обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса. История Национальной академии аграрных наук Украины начинает свой отсчет 01 ноября 1918, с даты создания Сельскохозяйственного ученого комитета Украины, который по своей структуре, кадровому потенциалу и задачам имел признаки полноценного академического учреждения, к созданию которого имел непосредственное отношение академик В. И. Вернадский.
Памятная медаль посвящена 100-летию создания Центральной Радой в декабре 1917 года высшего судебного учреждения в Украине – Генерального Суда УНР, правопреемником которого является Верховный Суд Украины. Генеральный Суд состоял из трех департаментов: гражданского, уголовного и административного и выполнял все функции по судебным делам, надзору над судебными учреждениями и лицами судебного ведомства.
Памятная медаль посвящена единственному в Украине образовательному учреждению фармацевтического направления, созданному в 1921 году. Современные приоритетные направления деятельности Национального фармацевтического университета (НФаУ) — подготовка высококвалифицированных специалистов, обеспечение исследований для наукоемкого фармацевтического сектора, укрепление взаимосвязи с практической системой здравоохранения, активная интеграция с мировым образовательным, научным, культурным и информационным пространством.
Памятная медаль посвящена 100-летию событий Украинской революции 1917 – 1921 гг. и созданию первого внешнеполитического ведомства Украины – Генерального секретарства международных дел. Генеральное секретарство международных дел было сформировано в декабре 1917 в составе Генерального секретариата Украинской Народной Республики. Его обязанностями было: осуществление международных отношений государства и охрана интересов украинских граждан вне УНР.