Посвящена 150-летию с начала деятельности украинских железных дорог - с момента прибытия из Перемышля во Львов пассажирского поезда под названием `Ярослав`. Железнодорожному транспорту принадлежит ведущая роль в транспортной системе Украины. Сейчас в Украине действует шесть железных дорог.
Посвящена одному из старейших городов Украины, известному с III ст. н. е., - Судаку, который в древности назывался Сугдея, Солдеу т.д., в древнерусских источниках - Сурож. Город Судак - это живописные природные пейзажи, уникальные рекреационные возможности и памятники архитектуры, в частности остаткиГенуэзской крепости XIV - XV вв.
Монета посвящена важному морскому порту и крепости - Севастополю (с греческого - город славы), основанному в 1783 г. близ бывшей греческой колонии Херсонес. Это крупнейший морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический и культурно-исторический центр юга Украины.
Посвящена одному из старейших высших медицинских учебных заведений Украины - Львовскому национальному медицинскому университету, которому в 1998 году присвоено имя Даниила Галицкого. С университетом связана деятельность многих известных ученых, возникновение и становление более 20 научных школ.
Посвящена одному из старейших в Восточной Европе университетов, мощной ячейке науки и образования - Львовскому национальному университету имени Ивана Франка, основанному в 1661 году. С университетом связана деятельность многих именитых ученых, научных школ, внесших значительный вклад в развитие украинской и мировой науки и культуры.>
Посвящена живописному областному центру, расположенному на р. Серет (приток Днестра) - городу Тернополю, который впервые упоминается в привилеи короля польского и великого князя литовского Сигизмунда I, предоставленному Яну Тарновскому на основание города.
Посвящена Тернопольскому национальному экономическому университету - современному высшему учебному заведению, основанном как отделение финансово-экономического факультета Киевского института народного хозяйства в 1966 году.
Посвящена 60-й годовщине освобождения столицы Украины Киева от фашистских захватчиков в ноябре 1943 года в ходе знаменательного наступательной операции второго периода Великой Отечественной войны - битвы за Днепр, результатом которой было уничтожение "Восточного вала" и завершение коренного перелома в ходе войны.
Посвящена 60-летию членства Украины в Организации Объединенных Наций - международной организации независимых государств, созданной для поддержания мира и международного сотрудничества, среди первых членов которой была и Украина.
Посвящена одной из крупнейших в средневековой Европе битв - Грюнвальдской, состоявшейся в июля 1410 года между рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена и объединенными войсками Королевства Польского и Великого княжества Литовского, в составе которых среди прочих были и военные отряды из украинских земель. "
Посвящена событиям 1938 - 1939 годов, связанным с провозглашением и вооруженной защитой Карпатской Украины, недолгий период существования которой стал одной из ярких страниц многовековой борьбы карпатских украинцев за установление украинской государственности.
Посвящена древнейшим образовательно-религиозным мусульманским достопримечательностям, связанным с историей и культурой крымскотатарского народа - мечети хана Узбека и медресе, построенным на территории города Старый Крым в начале XIV в.
Посвященная 75-летию со дня основания Киевского академического театра оперетты. На его сцене с успехом идут классическая оперетта, современные и классические мюзиклы, смело воплощаются разнообразные творческие эксперименты. Стены театра оперетты хранят воспоминания о выдающихся личностях, которые творили и лелеяли украинское театральное искусство.
Посвященная 900-летию создания первого варианта летописи `Повесть временных лет` - выдающейся достопримечательности летописания Киевской Руси. Эта, созданная в начале XII в. уникальный памятка древнерусского летописания, содержит сведения о происхождении и расселении восточных славян, образования Киевского государства, ее первых князей, освещает смены династий, политические и военные события и является сокровищницей документов, преданий,легенд и т.п.
Монета посвящена млекопитающему ряда китообразных, представителю семьи дельфиновых в фауне Украины, узко ареальному реликтовому подвиду, места распространения которого - Черное и Азовское моря. Азовка занесена в Красную книгу Украины и Европейский Красный список.
Посвящена барану, изображение которого воплощено в памятниках культуры разных эпох, созданных благодаря таланту и труду многих тысяч безымянных мастеров.
Посвящена столице Гетманщины, резиденции гетманов Левобережной Украины Д. Многогрешного, И. Самойловича, Мазепы и К. Разумовского - Батурину. Начиная с 1669 года здесь размещались и функционировали высшие правительственные учреждения, проживали представители казацкой старшины. Разрушенный в 1708 году по приказу царя Петра I, Батурин возродился вторично и в последний раз стал столицей казацкого государства за гетмана Кирилла Разумовского, но навсегда остался символом национальной государственности.
Посвящена ХVIII зимним Олимпийским играм в Нагано (Япония), участницей которых была сборная команда Украины. Серия: Спорт. Дата введения в оборот: 16 февраля 1998.
Посвящена 400-летию со дня рождения Богдана Хмельницкого - гетмана Украины, выдающегося государственного, политического и военного деятеля XVII века, который внес значительный вклад в становление украинской государственности в один из драматичных периодов освободительной войны украинского народа в 1648-1654 годах.
Серебряные монеты составляли ценность с древнейших времен и до наших дней. Одним из первых платежных средств в истории человечества служили монеты из драгоценных металлов, наиболее распространенные – из золота и серебра. В наши дни ценность серебряных монет сохранилась, однако она немного поменяла свою суть. Если ранее серебряные монеты выступали платежным средством, то теперь используются исключительно как предмет коллекционирования.
Первые серебряные монеты
Одни из первых монет из серебра были отчеканены в Лидийском царстве в глубокой древности – приблизительно в 600 г. до новой эры. Материалом для первых монет послужил естественный сплав золота и серебра, так называемый электрум. Населяли регионы распространения серебряных монет греки, таким образом можно сказать, что создателями первых серебряных монет стали именно они.
Серебряные монеты Украины. Где купить?
Современные серебряные монеты в Украине, как правило, используют как объект инвестирования или коллекционирования. Такие монеты выпускаются Национальным Банком Украины и имеют большую популярность среди нумизматов и коллекционеров. Как правило, диаметр таких монет – от 39 до 42 мм, изготавливаются они из чистого серебра наивысшей пробы. Купить серебряные монеты Украины можно в большинстве отделений банков Украины.
Цена серебряных монет Украины
Цены на серебряные монеты Украины очень широко варьируются и могут составлять как 500-600 грн. за не особенно ценный образец, вышедший крупным тиражом, до нескольких десятков тысяч гривен за редкие и ценные серебряные монеты.
Так, например, очень ценной считается украинская монета номиналом в 20 грн. «10 років Незалежності України», вышедшая тиражом всего 1000 шт. Стоимость такой монеты может достигать 20000-36000 грн. Кроме того, к дорогим серебряным монетам Украины можно отнести монету в 100 грн. «10 років грошової реформи в Україні» (примерная стоимость – 45-55 тыс. грн.) или 100 грн. «1020 років Хрещення Київської Русі», примерная стоимость которой – 40-52 тыс. грн.