Посвящена важному спортивному событию - финальному турниру чемпионата Европы по футболу 2012, отдельные финальные игры которого пройдут во Львове. Монета является официальным лицензированным продуктом УЕФА ЕВРО 2012.
Посвящена важному спортивному событию - финальному турниру чемпионата Европы по футболу, который будет проведен в Украине и Польше в 2012 году. Монета входит в набор из двух памятных монет, вложенных в совместную капсулу.
Монета посвящена млекопитающему ряда китообразных, представителю семьи дельфиновых в фауне Украины, узко ареальному реликтовому подвиду, места распространения которого - Черное и Азовское моря. Азовка занесена в Красную книгу Украины и Европейский Красный список.
Посвящена году Тигра, одному из животных восточного календаря, который основан на двенадцатилетнем цикле Юпитера - крупнейшей планете Солнечной системы.
Посвященная году Свиньи (Кабана), одного из животных восточного календаря, который основан на двенадцатилетнем цикле Юпитера - крупнейшей планете Солнечной системы.
Посвященная году Собаки, одному из животных восточного календаря, который основан на двенадцатилетнем цикле Юпитера - крупнейшей планете Солнечной системы.
Посвящена году Быка, одному из животных восточного календаря, который основан на двенадцатилетнем цикле Юпитера - крупнейшей планете Солнечной системы.
Посвященная году Дракона, одному из животных восточного календаря, который основан на двенадцатилетнем цикле Юпитера - крупнейшей планеты Солнечной системы.
Посвященная году Кота, одному из животных восточного календаря, который основан на двенадцатилетнем цикле Юпитера - крупнейшей планеты Солнечной системы.
Посвящена рыси обычной (Lynx lynx), которая относится к ряду хищных зверей (Carnivora). Ценный пушной зверь распространен преимущественно в украинских Карпатах. Небольшие популяции его сохранились в труднодоступных участках леса в Маневицком районе Волынской области. Занесены в Красную Книгу Украины.
Посвящены единственному виду грызунов семейства соневих в фауне Украины, который изредка встречается в хвойно-широколиственных лесах равнин, гор и в садах Полесья и Лесостепи (Ровенская, Киевская и Черкасская области). Садовая соня активна с наступлением сумерек и ночью. На зиму впадает в спячку до апреля. Гнезда делает преимущественно в дуплах и среди корней. Питается семенами деревьев, фруктами, моллюсками, насекомыми, яйцами и птенцами, мелкими грызунами. С 1900 по 1980 годы на территории Украины выявлено только 8 особей. Занесены в Красную книгу Украины в 1980 году. Серия Флора и фауна. Дата введения в оборот: 15 декабря1999.
Посвящена редкому виду грызунов, живущему только на территории Украины, слепак песчаный, который занесен в Красную книгу Украины и Европейский Красный список животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.
Посвящена оседло-кочевой птице - филину (Bubo bubo) - единственному виду этого рода в фауне Украины, преобладающая часть популяции которого сосредоточена, в основном, в западных областях страны. Занесен в Красную книгу Украины.
Монета посвящена одному из древнейших мест паломничества - Марийскому духовному центру - Зарванице (Тернопольская обл.), создание которого связывают с появлением по легенде чудотворной иконы Матери Божьей. Сегодня Зарваница - одно из крупнейших паломнических мест.
Посвящена колыбели украинского казачества, уникальному памятнику природы, истории и археологии - острову Хортица, который всегда находился в сфере военных и хозяйственных интересов запорожских казаков, был их центром. Сечь на Хортице упоминается в народных сказаниях и песнях, записанных в XVIII - XIX вв.
Выпущена по случаю заключения украино-шведских союзов, а именно Корсунского соглашения 1657 года, Великобудищанского трактата 1709 года, и в честь 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Ивана Мазепы. Эти международные соглашения были направлены на получение государственной независимости Украинского государства.
Посвящена почти полностью истребленному представителю отряда парнокопытных, разведение и расселение которого в Украине успешно восстанавливаются с 1965 года. Он занесен в Красную книгу Украины, Красную книгу МСОП и Европейский Красный список.
Историческое прошлое Глухова тесно связано с процессами государство-и правотворчества. С 1708 года город становится постоянной резиденцией гетманов Левобережной Украины - И. Скоропадского, П. Полуботка, Д. Апостола, К. Разумовского. В Глухове находилась первая Малороссийская коллегия (1722 - 1727), правление гетманского правительства (1734 - 1750) и вторая Малороссийская коллегия (1764 - 1782), здесь действовали Генеральная военная канцелярия, Генеральный суд, другие государственные органы.
Посвящена столице Гетманщины, резиденции гетманов Левобережной Украины Д. Многогрешного, И. Самойловича, Мазепы и К. Разумовского - Батурину. Начиная с 1669 года здесь размещались и функционировали высшие правительственные учреждения, проживали представители казацкой старшины. Разрушенный в 1708 году по приказу царя Петра I, Батурин возродился вторично и в последний раз стал столицей казацкого государства за гетмана Кирилла Разумовского, но навсегда остался символом национальной государственности.
Посвящена великому князю киевскому, государственному деятелю, во времена правления которого завершилось формирование древнерусского государства и введено христианство как государственную религию.
Посвящена князю и казацкому атаману Дмитрию Вишневецкому, который в 1556 году построил укрепления на Днепровском острове Малая Хортица, положив начало Запорожской Сечи.
Посвящена одному из выдающихся военных и политических деятелей, сподвижнику Богдана Хмельницкого в Национально-освободительной войне украинского народа 1648 - 1654 гг, полковник Кальницкому (винницком) - Ивану Богуну.
Серебряные монеты составляли ценность с древнейших времен и до наших дней. Одним из первых платежных средств в истории человечества служили монеты из драгоценных металлов, наиболее распространенные – из золота и серебра. В наши дни ценность серебряных монет сохранилась, однако она немного поменяла свою суть. Если ранее серебряные монеты выступали платежным средством, то теперь используются исключительно как предмет коллекционирования.
Первые серебряные монеты
Одни из первых монет из серебра были отчеканены в Лидийском царстве в глубокой древности – приблизительно в 600 г. до новой эры. Материалом для первых монет послужил естественный сплав золота и серебра, так называемый электрум. Населяли регионы распространения серебряных монет греки, таким образом можно сказать, что создателями первых серебряных монет стали именно они.
Серебряные монеты Украины. Где купить?
Современные серебряные монеты в Украине, как правило, используют как объект инвестирования или коллекционирования. Такие монеты выпускаются Национальным Банком Украины и имеют большую популярность среди нумизматов и коллекционеров. Как правило, диаметр таких монет – от 39 до 42 мм, изготавливаются они из чистого серебра наивысшей пробы. Купить серебряные монеты Украины можно в большинстве отделений банков Украины.
Цена серебряных монет Украины
Цены на серебряные монеты Украины очень широко варьируются и могут составлять как 500-600 грн. за не особенно ценный образец, вышедший крупным тиражом, до нескольких десятков тысяч гривен за редкие и ценные серебряные монеты.
Так, например, очень ценной считается украинская монета номиналом в 20 грн. «10 років Незалежності України», вышедшая тиражом всего 1000 шт. Стоимость такой монеты может достигать 20000-36000 грн. Кроме того, к дорогим серебряным монетам Украины можно отнести монету в 100 грн. «10 років грошової реформи в Україні» (примерная стоимость – 45-55 тыс. грн.) или 100 грн. «1020 років Хрещення Київської Русі», примерная стоимость которой – 40-52 тыс. грн.