Венгрия 2000 форинтов 2015, Национальный мемориал в Мохаче
Посвящена Национальному мемориалу в Мохаче, на месте битвы. Битва при Мохаче — имела катастрофические последствия для Центральной Европы. После поражения венгро-чешско-хорватских войск в августовском сражении 1526 года Османская империя (победительница) получила возможность покорять новые европейские территории, распространяя ислам на новых землях. Южнославянские народы и часть населения Европы попали под тяжелейшее турецкое иго, постоянно подвергались набегам. Центральная Венгрия после захвата превратилась в Османскую Венгрию (1526–1699 гг.). Свободная от турок земля была превращена в буферную зону между османскими и немецкими территориями. Монета, посвященная кровопролитной битве, является вторым платежным средством в серии «Национальные мемориалы». Первая называется «Шомодьвар-Купавар» («Somogyvár-Kupavár»). Изделие выполнено в технике искусственного патинирования. В результате проведенного процесса состаривания внешнее покрытие монеты приобрело фактуру и цвет, характерные для патины античных бронзовых монет. Что же заставило дизайнеров монетного двора Венгрии прибегнуть к патинированию? Ответ прост — тематика монеты.
Доступность: Нет в наличии
На аверсе показана часть деревянного надгробного памятника, поставленного в Мохаче на месте массовых погребений жертв битвы. Надписи: В верхней части, в две строки, указан номинал - «2000 FORINT». Справа от мемориала расположен знак Венгерского монетного двора и год эмиссии – «ВР. 2015». В левой части, вдоль канта указана страна - «MAGYARORSZÁG».
На реверсе крупным планом показано еще одно деревянное надгробие из мемориального комплекса. Логотип серии, год битвы «1526» и инициалы дизайнера (Szabó Virág) размещены справа. Вдоль канта, на венгерском языке, расположено название национального парка - «MOHÁCSI NEMZETI EMLÉKHELY». Слева, на заднем плане, отчеканена эмблема Национального мемориала г. Мохач.
Металл: Медно-никелевый сплав
Особеенность: искусственное патинирование
Вес: 18,4 гр
Диаметр: 37